
« : 22 Декабрь 2010, 22:21:34 »
Королевский питон (Python regius): руководство для начинающих

За последние несколько лет королевские питоны стали очень популярны. Правда, в этом нет ничего удивительного. Благодаря красивой окраске, размерам и характеру этот вид стал одним из наиболее часто встречающихся в домашних коллекциях, и десятки тысяч этих животных ежегодно экспортируются из Африки. Эти змеи могут простить некоторые ошибки в содержании, и вполне подходят для начинающих любителей.

Python regius
В террариуме эти животные нуждаются в том же, в чем и в природе. Однако воспроизвести все условия изменчивого окружающего мира, в котором находится дикое животное в природе, невозможно. Поэтому при содержании в неволе мы сосредотачиваем усилия на тех условиях и требованиях, которые являются абсолютно необходимыми для жизни и здоровья питомца.

Python regius
Если принять во внимание огромный ареал обитания питонов как рода, то одинаковые требования к террариумным условиям обитания вызывают легкое удивление. Некоторые питоны ведут наземный образ жизни, другие – древесный; одни происходят из влажных областей, другие из засушливых районов. При этом большинство из них прекрасно себя чувствуют в террариуме при одних и тех же условиях. Справедливости ради – то же самое можно сказать и про большинство тропических удавов.

Python regius
Таким образом, обеспечение базовых потребностей королевского питона довольно не сложно, но требует нескольких единиц оборудования.
В террариуме
Первый, и наиболее важный элемент необходимого оборудования – это непосредственно сам террариум. Его основная функция – безопасно ограничивать змею. Помните, что у змей, содержащихся в террариуме, много свободного времени, и если есть малейшая возможность сбежать – рано или поздно они ей воспользуются.
Моими собственными первыми террариумами были разнообразные треснутые аквариумы, крышкой которым служило стекло, придавленное кирпичом или книгой. Сегодня, однако, есть возможность купить огромное количество прекрасных готовых террариумов. А также нет ничего сложного в том, чтобы построить террариум для королевского питона собственноручно или переделать подходящий бытовой контейнер в террариум.
Python regiusДерево, пластик и стекло – все эти материалы прекрасно подходят для изготовления террариума. В настоящее время я с удовольствием пользуюсь пластиковыми террариумами со сдвижными стеклами на фасадной стенке. Изнутри эти террариумы имеют гидроизоляционное покрытие, что позволяет их легко чистить и дезинфицировать. Все края и углы закруглены, благодаря чему не остается щелей и углов, которые сложно очистить. Сами террариумы легкие и имеют хороший обзор. И, что самое приятное – их не нужно делать самостоятельно!

Королевские питоны – наземные животные, которые крайне редко лазят по ветвям. Площадь террариума, исходя из этого – гораздо более важный показатель, чем высота.
Малышу питона будет комфортно в маленьком контейнере размером с обувную коробку. Взрослый питон может прожить всю жизнь в террариуме размером 80 на 45 см. Это минимально необходимые размеры. Более просторные террариумы приветствуются, однако слишком большие размеры могут стать причиной трудностей с кормлением; иногда для змеи проблематично найти еду в больших объемах. Кроме того, на больших площадях сложнее поддерживать необходимый микроклимат.
Python regiusНесмотря на то, что основная цель террариума – удерживать от побега змею, он также должен создавать особые условия, необходимые для комфортной жизнедеятельности своего обитателя. Правильная температура и уровень влажности воздуха жизненно необходимы для рептилий.
Королевский питон происходит из более засушливых областей, чем большинство его собратьев по роду Python. Тем не менее важно поддерживать влажность воздуха на достаточно высоком уровне. В природе королевские питоны проводят большую часть времени в норах, где воздух влажный. Дикие змеи не подвергаются воздействию сухого горячего воздуха, как кажется на первый взгляд на их естественную среду обитания. В неволе, при наличии выбора, они также выберут более влажное место.
Королевские питоны, как тропические животные, нуждаются в более высоких температурах, чем те, которые обычны в наших квартирах. Из-за этого террариумы с животными необходимо дополнительно подогревать. Идеальная температура воздуха в террариуме – 26-27С.
Обогреть террариум можно несколькими путями. Я использую греющие шнуры или греющие коврики. Также возможно применять для этих целей лампы накаливания или керамические нагреватели. Считается, что змеи дальтоники и не могут увидеть свет лампочки, окрашенной в красный цвет.Сам я думаю, что красный цвет змеи видят, но, по крайней мере, не подвергаются постоянному воздействию белого света, как в случае с круглосуточным использованием обычной лампы накаливания в качестве нагревателя. Греющие коврики и керамические нагреватели не испускают видимого света и более эффективно преобразуют электроэнергию в тепло.
Python regiusНа первый взгляд может показаться, что прогревать нужно весь террариум, но это не так. В дикой природе змеи имеют возможность выбора температуры, которая для них оптимальна в данный момент времени. Мы можем обеспечить возможность выбора температуры змее, разместив греющий элемент только в одном углу террариума.
Температура будет высокой рядом с источником тепла, и будет снижаться по мере удаления от него. А змея сможет выбрать ту температуру, в которой она в настоящий момент нуждается. Температурный градиент от 26-32С является идеальным для королевских питонов. Температура самого источника тепла может быть выше, но это не является проблемой при соблюдении указанных температур теплого и холодного углов.
Когда на землю спускается ночь, в естественных условиях температура воздуха всегда опускается. Поэтому небольшое падение температуры ночью в террариуме вполне возможно, и даже желательно в период размножения.
Если вы пользуетесь нагревательным элементом, располагаемым под дном террариума (шнуры, коврики), то его площадь не должна превышать 1/4-1/3 поверхности дна. Если вы заметите, что змея проводит большую часть времени в каком-то одном углу, то, вероятнее всего, необходимо откорректировать температурный режим.
Температуру в клетке с королевским питоном можно контролировать с помощью термостата, диммера или простым подбором необходимого нагревателя в соответствии с размером террариума.
Python regiusТермометр в террариуме имеет очень важное значение при контроле температурного режима. Я получаю много звонков от начинающих заводчиков, у которых возникли проблемы с животными, которые даже не знают, какая температура в террариуме их змеи.
Термометры-стикеры, которые продаются повсеместно, мало подходят для измерения температуры воздуха в террариуме: они, по сути, показывают температуру стены, к которой приклеены, а это не одно и то же.
Термометры следует располагать в тех местах, где змея проводит большую часть времени. Для королевского питона это уровень пола. Температуры в других местах являются менее значимыми. Если вы не используете термостат, то имейте ввиду, что колебания температуры внутри помещения приводят к изменению температуры внутри террариума.
Количество тепла, которое должен производить нагревательный элемент для обеспечения нужной температуры в террариуме, зависит от нескольких переменных. Прежде всего – от размера террариума и его конструкции, а также его местоположения и размера вентиляционных и любых других отверстий. Очевидно, что большие террариумы требуют более мощного обогревателя, а террариумы, изготовленные из древесины, лучше сохраняют тепло, чем пластиковые или стеклянные.
Python regiusТеррариум необходимо обеспечить вентиляционными отверстиями, но при этом не стоит забывать, что тепло и влажность проще поддержать на должном уровне, если уменьшить размер вентиляции. Расположение вентиляционных отверстий также играет немаловажную роль.
Так как теплый воздух поднимается вверх, вентиляционные отверстии, расположенные в верхней части террариума, приведут к лишним теплопотерям. При этом нагревательный элемент будет работать более интенсивно, чтобы обогреть террариум, а это, в свою очередь, приведет к снижению влажности воздуха. В идеале небольшие вентиляционные отверстия лучше расположить по торцам террариума.
У змеи всегда должен быть доступ к чистой воде. Хорошо подходят тяжелые керамические чаши, которые питону будет сложно перевернуть. Если чаша будет большой, то испарение воды в ней поможет поддержанию необходимого уровня влажности. Для максимального испарения воды чашу лучше поставить в теплом углу.
Python regiusНо при этом нельзя забывать, что в теплой воде быстро размножаются бактерии, поэтому необходимо регулярно менять воду и мыть чашу.
Есть несколько террариумных субстратов, прекрасно подходящих для террариумов с королевскими питонами. Сам я использую газеты, потому что это дешевый адсорбент, относительно стерильный и легкодоступный.
Некоторые субстраты из измельченной древесины (мульчи и чипсы) имеют более сбалансированное сочетание полезности и эстетичности, чем газеты. Можно использовать субстраты на основе осины и сосны, но необходимо избегать кедра. Кедровая стружка, которая часто используется в субстратах для грызунов, может быть токсична для некоторых рептилий.
Python regiusКоврики «искусственный газон» и тому подобные продукты также можно использовать в качестве подложки в террариум. Их легко чистить и стерилизовать, а также обрезать до нужного размера.
Живые растения в террариуме очень красивы, но их трудно выращивать, а также их наличие усложняет уборку.