Нарушение целостности тканей называют апоплексией яичника.
Когда в придатках матки возникает воспаление, яичники терпят изменения дистрофического и склеротического характера.
Также ткани меняются при медикаментозной симуляции овуляции и так далее. В связи с этим сосуды в этом месте начинают плохо сокращаться, и происходит кровотечение в брюшной полости.
Все это выражается в ярко выраженном болевом синдроме. Кроме этого, у больной появляется тошнота и рвота, кожа становится бледной, начинает кружиться голова. Не исключена и потеря сознания. Лечить внутреннее кровотечение необходимо сразу же, так как оно угрожает не только здоровью, но и жизни.
Виды апоплексии яичника
Апоплексия правого яичника случается почти в четыре раза чаще, чем апоплексия левого. Это связано с тем, что в правом яичнике кровообращение более интенсивное, потому что правая артерия отходит от аорты, а левая – от почечной артерии.
Выделяют три формы апоплексии яичника. Первая форма – болевая. Она характеризуется сильно выраженным болевым синдромом, но без признаков внутреннего кровотечения. Вторая форма – анемическая. При этой форме апоплексии главным симптомом становятся внутреннее кровотечение. Третья – смешанная – форма, включает признаки двух предыдущих форм. Современная медицина считает эту классификацию несовершенной, так как разрыв яичника всегда сопровождается кровотечением. Поэтому сейчас принято подразделять апоплексию по степеням тяжести, в зависимости от объема потери крови.
Симптомы и причины апоплексии яичника
Апоплексия яичника, симптомы которой важно знать каждой женщине, выражается в следующем. Сначала появляется боль в низу живота, иногда она отдает и в область поясницы, пупка или прямой кишки. Болевой синдром возникает чаще всего либо после задержки менструации, либо в середине цикла. Происходит и внутрибрюшное кровотечение. Оно проявляется снижением давления, увеличением частоты пульса, повышением температуры до 38°С, слабостью, сухостью во рту, головокружением и рвотой. При этом могут быть и кровяные выделения, не связанные с менструацией. При подозрении на апоплексию яичника необходимо срочно принять горизонтальное положение и вызвать скорую помощь для госпитализации. Вам также стоит провериться на разрыв яичника. Это опасное заболевание и лучше заранее его диагностировать.
Если возникли симптомы апоплексии яичника, причины могут быть в том, что произошли патологические изменения сосудов, такие как склероз или варикоз. Апоплексии могли предшествовать также воспалительные процессы в яичнике. Но и абсолютно здоровая женщина не застрахована от этой болезни. Факторы риска, из-за которых случается патология, это травма, сильная нагрузка или неосторожный половой акт.
Диагностика и лечение
Диагностика заболевания затруднительна, и ошибки в его постановке случаются нередко. Это происходит потому, что эта картина этой патологии сходна с другой острой патологией в брюшной полости и малом тазу. Первоочередная задача врачей – исключить симптомы внематочной беременности и аппендицита. Диагноз необходимо установить как можно быстрее, и начать операцию. Промедление очень опасно, большие кровопотери могут угрожать жизни!
- Информативными являются, прежде всего, такие показатели, как жалобы пациентки на резкую боль в животе, особенно со стороны пораженного яичника, которая появилась в середине или во второй половине менструального цикла;
- снижение уровня гемоглобина;
- пункция заднего свода, которая может показать, есть ли внутреннее кровотечение; признаки кровоизлияния в большом желтом теле пораженного яичника (при ультразвуковом исследовании); лапароскопия, с помощью которой не только уточняется диагноз, но и производится коррекция патологии. Однако окончательный диагноз специалисты ставят лишь во время проведения хирургической операции.
Лечение апоплексии яичника проводится чаще хирургическим путем, лечится и консервативно, без операции. Но это возможно только тогда, когда внутрибрюшное кровотечение незначительно. При легкой форме апоплексии больные жалуются только на боль в нижней части живота. Но при консервативном лечении довольно высок риск образования спаек в малом тазу, а также возникает риск бесплодия (в более чем 42% случаев). Также в половине случаев после консервативного лечения могут возникать рецидивы заболевания.
Как правило, консервативное лечение рекомендуют тем, кто уже не планирует рожать. Если же женщина хочет в дальнейшем иметь детей, то даже при легкой форме апоплексии ей рекомендуют сделать лапароскопическую операцию. Операцию проводят щадящим для яичника способом, чтобы сохранить орган. Лишь в редких случаях его могут удалить. Если апоплексия яичника диагностирована вовремя, последствия после своевременного лечения заболевания в основном благоприятны. К летальному исходу могут привести только большие кровопотери.